您当前的位置:首页 > 行业资讯

海关总署:去年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元 同比增17.8%

来源:人民网 时间:2018-01-30 作者: 浏览量:6479

    近日,国新办就2017年全年进出口情况举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,占我国外贸总值的26.5%。其中出口4.3万亿元,增长12.1%,进口3.07万亿元,增长26.8%。

    黄颂平介绍,2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,高出我国进出口增速3.6个百分点,“一带一路”倡议稳步推进。同期我国与拉美国家进出口增长22%,与非洲国家进出口增长17.3%,对新兴市场的开拓卓有成效。

    黄颂平指出,“一带一路”倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,沿线国家共建“一带一路”,共享“五通”成果,我们相信与“一带一路”沿线国家贸易将继续成为我国对外贸易的亮点和增长点。

    黄颂平表示,下一步,海关将提高服务全面开放新格局的能力和水平,我们将全方位地深化“一带一路”沿线国家大通关合作,积极推动沿线国家AEO互认;继续优化海关监管服务,推进通关流程去繁就简,切实提升贸易便利化水平;促进外贸转型升级,加快培育外贸发展新动能,支持新型贸易业态发展,支持办好中国国际进口博览会,主动参与国际贸易规则制定,全力办好世界海关跨境电商大会,努力为开放型经济发展作出更大贡献。

分享到: