您当前的位置:首页 > 行业资讯

2017年开行中欧班列3673列 超过过去6年总和 丝路长龙架起贸易畅通路

来源:中国贸易报 时间:2018-02-09 作者: 浏览量:6882

    自2011年3月19日中欧班列(重庆—杜伊斯堡)首次开通以来,7年的时间里,中欧班列飞速发展。尤其是2017年,中欧班列建设发展取得重要阶段性成果。据国家发展改革委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程介绍,去年全年,中欧班列开行3673列,同比增长116%,超过过去6年的总和。
   
随着开行数量的迅猛增长,中欧班列的服务范围也快速拓展,运行效率不断提升。严鹏程表示,截至2017年年底,中欧班列在国内开行城市已达38个,到达欧洲13个国家36个城市,较2016年新增5个国家23个城市,铺画运行线路达61条。因为有了时速120公里中欧班列专用运行线,全程运行时间已从开行初期的20天以上逐步缩短至12至14天。

 “过去洲际之间的贸易运输,快运小件主要靠空运,一些相对成本低一点的大件东西靠海运。海运历史久,速度很慢,使用的船越来越大,运输的周期越来越长。”北京交通大学交通运输学院运输管理工程系主任魏玉光介绍,在经济全球化的今天,运输不仅要快,还要准时,时间的波动性造成的成本会很大,迫切需要一种时间更短,介于航空和水运之间的交通方式,这就是铁路。

    中铁集装箱有限责任公司多式联运部总经理李翀宇认为:“中欧班列跟海运、空运实际上不是竞争的概念,这3种方式是有益的补充和结合,是给客户提供多种选择。因为原来没有中欧班列,客户无法选择铁路运输。从市场需求来讲,中欧班列的存在很有必要。”

    对于中欧班列提升运输效率,天津的一家进出口贸易公司负责人感触颇深:“海运运输时间太不可控了,有时候会比预期的时间晚很久,大风、海浪等都会对船速造成影响。”

    山西华翔集团生产的汽车零部件、机械零部件等铸件产品远销德国、波兰、法国等国家,对外贸物流有着强烈需求。以往,该企业销往欧洲的产品全部通过海运,运输时间长达45天,且受气候条件等因素限制,时间成本、资金成本较高。可喜的是,2017年7月28日和9月1日,山西华翔集团已通过中欧班列向德国慕尼黑发运2列精密铸件。通过中欧班列运输,货物运达时间仅为海运的1/3,不仅降低了时间成本,而且有助于企业加快资金周转,提升产品竞争力。

    作为新丝路上的蓝色长龙,中欧班列源源不断地在中国和欧洲国家输送货品,成为条条重要的贸易通道。

    严鹏程表示,目前,中欧班列货源品类不断丰富,由开行初期的手机、电脑等IT产品逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材等品类。

    不仅如此,返程班列还会运回中国市场需要的各国产品。

    百世集团市场公关部人士告诉记者,百世搭乘中欧班列不断开拓进口渠道。随着“一带一路”沿线国际物流通道的建设和完善,进口商品可搭乘中欧班列进入中国新疆,入驻百世乌鲁木齐保税仓。“中欧班列回程时,我们会把格鲁吉亚红酒、哈萨克斯坦农产品带到国内。”她说。(记者 刘国民)

 

分享到: