您当前的位置:首页 > 工作动态

中阿技术转移中心写入“一带一路” 建设成果报告

来源:原创 时间:2019-04-25 作者:陈海洋 浏览量:420

    在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,4月22日国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布了《共建“一带一路”倡议进展、贡献和展望》报告。由习近平总书记亲自倡议建立、国家科技部和阿盟秘书处签署联合共建备忘录、宁夏政府具体承建的中阿技术转移中心被写入该报告。这是中阿技术转移中心挂牌成立以来,第8次被明确写入国家重要文件和报告,再次凸显了中阿技术转移中心“国家大平台,宁夏新使命”的重要战略定位。

    搭建开放科技交流与合作平台,促进科技成果转移转化,在深化中国与阿拉伯国家务实合作与交流,落实“一带一路”倡议中具有重要意义。《共建“一带一路”倡议进展、贡献和展望》报告明确指出,共建“一带一路”倡议以来,在促进科技创新成果向沿线国家转移方面,中国与东盟、南亚、阿拉伯国家、中亚、中东欧共建了5个区域技术转移平台。这彰显了国家层面对跨国技术转移工作所寄予的厚望和期待。在5个国家级区域技术转移平台中,中阿技术转移中心更具特殊性,因为该中心是习近平主席在2014年6月5日中阿合作论坛第六届部长级会议上亲自倡议建立的,习近平主席2016年1月22日在开罗阿盟总部发表重要演讲中对中阿技术转移中心的工作进行了明确强调。2018年7月19—21日,习近平主席对阿拉伯联合酋长国进行国事访问期间所发布的《中国和阿联酋建立全面战略伙伴关系的联合声明》中更是对中国和阿联酋双边技术转移中心的工作进行了明确强调。

    近年来,中阿技术转移中心的工作还相继列入《中国对阿拉伯国家政策文件》《国家“十三五”科技创新发展规划》《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》《中阿合作论坛第八届部长级会议北京宣言》《中阿合作论坛2018年至2020年行动执行计划》《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》《中阿合作论坛第八届部长级会议北京宣言》等一批国家级重大规划文件。重任在肩,中阿技术转移中心及宁夏科技部门只有加倍努力才能不辜负习近平总书记的重托和国家的期待。

分享到: