您当前的位置:首页 > 工作动态

我区中埃农业节水项目获得科技部国际合作专项支持

来源:宁夏回族自治区科学技术厅 时间:2019-12-30 作者:周冬芝 浏览量:133

    近日,由自治区科技厅推荐,宁夏大学申报的2019年度常规性科技援助项目“埃及旱区绿色智能节水关键技术研究与示范”获得科技部立项支持,获批专项经费281万元。这是我区自2015年国家科技计划改革后首个获批的国际科技合作项目。

    项目通过与埃及国家科学研究院合作,针对埃及干旱少雨、节水灌溉技术及智能控制水平不高的问题,通过利用当地太阳能和风能资源,开展风光互补提水、沙化土壤地下渗灌和智能控制技术研究,确定当地特色优势经济作物节水灌溉制度,制定绿色能源智能控制的绿色智能地下渗灌系统技术模式并建立示范基地,通过项目实施,能较当地技术节水20%以上,节能30%以上,增产增收15%以上。

    近年来,在科技部的指导支持下,我区充分发挥中国-阿拉伯国家技术转移中心作用,积极参与“一带一路”科技创新行动计划,支持宁夏大学在阿曼、埃及开展绿色智能地下渗灌系统技术示范应用,并依托该技术分别在两国建立了联合实验室,签订了技术合作的商业合同,有效解决了当地的旱区节水难题。

分享到: