中国—阿拉伯国家科技伙伴计划 当前位置:首页 > 中国—阿拉伯国家科技伙伴计划

中国—阿拉伯国家科技伙伴计划

一、背景

国际金融危机之后,全球经济发展进入新阶段。科技在经济社会发展中的作用日益凸现,世界各国更加重视科技创新对经济发展的支撑作用。各类创新要素在全球范围内快速流动,创新全球化成为新一轮全球化的最突出标志。

中国同阿拉伯国家有着天然的亲近感,古老的丝绸之路很早就把双方相连,一直以来,双方是相互尊重、相互认同、相互信赖的好朋友、好兄弟、好伙伴。

未来10年,对中阿双方都是发展的关键时期。中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。实现这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。中国为此作出全面深化改革的总体部署,着力点之一就是以更完善、更具活力的开放型经济体系,全方位、多层次发展国际合作,扩大同各国各地区的利益汇合、互利共赢。中东正在经历前所未有的大变动大调整,阿拉伯国家正在自主探索变革。实现民族振兴的共同使命和挑战,需要中阿双方弘扬丝绸之路精神,为发展增动力,为合作添活力,不断深化全面合作、共同发展的中阿战略合作关系。

阿拉伯国家是丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的西端交汇地区,中阿因丝绸之路相知相交,双方是共建一带一路的天然合作伙伴。为进一步促进双方科技进步,服务于双方经济社会发展和中阿战略合作关系的发展,中国科技部正在筹备启动中国—阿拉伯国家科技伙伴计划(以下简称计划)。通过计划的实施,中方愿与阿拉伯各国建立务实高效、充满活力的新型科技伙伴关系,共享经验,通力合作,充分发挥科技在经济和社会发展中的关键作用,促进双方可持续发展。

二、宗旨

通过开展中国和阿拉伯国家的科技与创新合作,共享科技发展经验,增强区域内各国科技能力,助力加速地区经济增长、社会进步和文化发展,增进地区间的积极合作和相互援助,促进中国和阿拉伯国家在科技领域的融合,共同迎接科技和经济全球化,为实现联合国千年发展目标作出贡献,造福中国和阿拉伯国家人民。

三、原则

平等互利 在相互尊重的基础上,共享技术成果和科技发展经验,建立中国和阿拉伯国家间充满活力的创新合作网络。

需求导向 围绕阿拉伯国家经济、社会、科技发展的重大需求,集成资源,务实开展全方位合作。

能力建设 以提升阿拉伯国家科技能力为目标,帮助提高阿拉伯国家科技发展水平,充分发挥科技创新对经济发展、民生改善和可持续发展的支撑作用。

广泛参与 在政府主导的基础上,积极调动社会资源和民间力量参与中国和阿拉伯国家的科技合作,鼓励企业成为参与合作的生力军,在实践中探索新的合作模式,完善合作机制,丰富合作内容。

四、重点领域

与阿拉伯国家科技发展规划与重点相配合,针对双方共同关注的领域开展深入合作。

(一)科技政策与创新管理

1. 国家科技发展战略。

2. 重大科技计划的制定和管理。

3. 重点产业科技发展规划。

4. 科技园及孵化器建设方案。

5. 支持创新创业、产学研合作等方面的科技政策。

6. 科技统计和科技评估。

(二)重点技术领域

1. 农业:农作物育种与栽培、农产品加工、农业机械化、土壤改良等。

2. 食品:食品安全、食品标准与检测、食品加工等。

3. 生命科学与健康:生物医药、天然植物药、远程医疗、医疗器械等。

4. 减灾防灾:地震、海啸、泥石流等灾害预警,灾害应对等

5. 水资源:水资源管理、水的清洁利用和循环使用、节水等。

6. 环境和能源:环境保护、生物多样性、气候变化、气象、传统能源、可再生能源和新能源的开发和利用、工业节能、建筑节能、城市节能等。

7、装备制造:数控机床、轨道交通、计算机集成制造系统、工程机械、港口机械等。

8. 材料:纳米材料、功能材料、生物材料、生物医学材料、环保材料等。

9. 信息技术:通信、互联网、集成电路、多媒体应用、嵌入式系统和机器人技术、开源系统、安全和监视系统等。

10. 空间技术与应用:遥感、导航、地理信息、通信和卫星技术、小型卫星等。

五、主要内容

(一)共建国家联合实验室(研究中心)。中国科技部愿与阿拉伯国家科技管理部门一起,共同支持双方科研机构、大学和企业在重点领域共建双边国家联合实验室(研究中心),构建机构间长期、稳定的合作关系。支持双方依托联合实验室(研究中心)开展高水平联合研究,青年人才的交流与培养,促进技术转移,并通过联合实验室(研究中心)的建设,共享经验,提高科技能力,提升行业技术水平,服务相关行业发展。

(二)共建中国—阿拉伯国家技术转移中心。中国科技部将在中国银川设立中国—阿拉伯国家技术转移中心,并依托该中心与阿拉伯各国共同建设覆盖中国重点省市和阿拉伯国家的一体化技术转移协作网络,凝聚和培养一批专业化的技术转移机构和人才,通过挖掘中国及阿拉伯国家企业的合作需求,组织企业对接交流洽谈、适用技术培训、先进技术示范,促进双方企业深入合作,推动技术转移,促进创新发展。

(三)实施阿拉伯国家杰出青年科学家来华工作计划。资助来自阿拉伯国家的45岁以下的青年科学家以访问学者身份,到中国科研院所、大学或企业开展为期6个月或12个月的工作,支持阿拉伯国家培养科技领军人才、提升科研水平,同时,促进双方科技交流与合作。中国科技部为每位列入本计划的青年科学家提供2000美元/月的资助,主要用于其在华工资、生活补贴和各类保险。资助人员将由中国科技部和合作国科技主管部门共同选取。

(四)组织先进适用技术和科技创新管理培训。针对阿拉伯国家实际需求,在中国或阿拉伯国家共同组织技术人员和科技管理人员培训班。

(五)共建先进适用技术示范与推广基地。根据阿拉伯国家发展需求,在阿拉伯国家建立技术示范与推广基地。

(六)共建农业科技示范园。集成中国农业品种创新、高产优质栽培、机械化高效种植、集约化精细养殖、精深综合加工、生物燃气等领域先进适用农业技术,结合阿拉伯国家特色农业资源和农业发展重点,开展农业技术示范与服务,帮助阿拉伯国家提升农业科技水平。

六、组织与管理

(一)中国科技部会同阿拉伯国家联盟及阿拉伯各国科技主管部门组织计划的实施。

(二)计划的资金主要由中国政府提供,并积极吸收民间资本的参与,合作国根据项目需要提供必要人力、设备和经费支持。