您当前的位置:首页 > 行业资讯

神舟十七号飞船成功发射 6名航天员会师“天宫”

来源:科技日报 时间:2023-10-27 作者:孙明源 付毅飞 浏览量:4956

科技日报记者 孙明源 付毅飞

  据中国载人航天工程办公室消息,北京时间10月26日19时34分,神舟十六号航天员乘组顺利打开“家门”,欢迎远道而来的神舟十七号航天员乘组入驻“天宫”。

  随后,两个航天员乘组拍下“全家福”,共同向全国人民报平安。后续,两个航天员乘组将在空间站进行在轨轮换,6名航天员将共同在空间站工作生活约4天时间,完成各项既定工作。

这是10月26日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十六号航天员乘组与神舟十七号航天员乘组“全家福”。新华社发(韩启扬 摄)

  当日8时26分,在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场,随着中国载人航天工程总指挥、空间站应用与发展阶段飞行任务总指挥部总指挥长许学强下达“出发”命令,汤洪波、唐胜杰和江新林3名航天员领命出征。汤洪波作为首批入驻中国空间站的航天员之一,亲历了“中国人首次进入自己的空间站”的历史时刻;时隔两年后重返“天宫”,他又亲身感受了中国空间站从“一居室”到“三居室”所彰显的中国速度和中国力量。他也成为目前为止执行两次飞行任务间隔时间最短的中国航天员。唐胜杰和江新林作为我国第三批航天员,都是首次执行载人航天飞行任务。

  11时14分,搭载神舟十七号载人飞船的长征二号F遥十七运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十七号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。

  飞船入轨后,于17时46分成功对接于空间站天和核心舱前向端口,形成三舱三船组合体,整个对接过程历时约6.5小时。

  在轨驻留期间,神舟十七号航天员乘组将迎来天舟七号货运飞船、神舟十八号载人飞船的来访对接。神舟十七号乘组计划于明年4月左右返回东风着陆场。

  此次任务是我国载人航天工程立项实施以来第30次飞行任务,也是第12次载人飞行任务。任务期间将开展空间科学与应用载荷在轨实(试)验,实施航天员出舱活动及载荷出舱,进行舱外载荷安装及空间站维护维修等工作。

  执行本次任务的神舟十七号载人飞船和被誉为“神箭”的长征二号F运载火箭,分别由中国航天科技集团五院和一院抓总研制。我国实现首次载人航天飞行20年来,“神箭”“神舟”在酒泉卫星发射中心成功将20位航天员、32人次送入太空,以100%的成功率稳稳托举起中华民族千年飞天梦想。

  本次发射是长征系列运载火箭第493次发射。

责任编辑: 孙莹

分享到: