您当前的位置:首页 > 工作动态

中阿技术转移中心五项措施落实中阿科技伙伴计划

来源:中阿技术转移中心 时间:2019-01-23 作者:陈海洋 浏览量:937

    近年来,中阿技术转移中心在科技部大力支持和宁夏科技厅具体指导下,积极推动中阿科技伙伴计划落实。一是共建中国—阿拉伯国家技术转移中心。依托自治区对外科技交流中心建成了中阿技术转移中心银川总部,与阿拉伯国家有关机构共建了阿盟、沙特、阿联酋(迪拜)、约旦、阿曼、埃及、苏丹、摩洛哥8个双边技术转移中心,在出访交流、组织技术对接活动、人才培训交流、共建联合实验室、科技示范园区等方面发挥重要的枢纽作用。二是共建联合实验室(研究中心)。建立了宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控重点实验室、宁夏(中阿)植物饮品工程技术研究中心、中埃旱区农业节水联合实验室等一批中阿科技创新平台。其中,依托宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控重点实验室已实现了向阿拉伯国家出口节水技术设备1.1亿元。三是组织面向阿拉伯国家的国际技术培训。围绕科技管理与创新创业累计主办或协办了12期国际技术培训班,200多名阿拉伯国家学员参加培训,向科技部、商务部等部委主办的培训班推荐阿拉伯国家学员150余名,在阿拉伯国家产生了广泛影响,增进了国际合作与交流。四是落实发展中国家杰出青年科学家来华计划。协调落实来自埃及、缅甸的3名技术专家在宁夏大学、宁夏遥感测绘院、宁夏农林科学院工作学习,推动技术人员深度交流。五是共建科技示范园区和技术示范基地。结合项目实施先后在阿拉伯国家建立节水灌溉、椰枣虫害治理、马铃薯高产机械化种植、农业物联网应用等科技示范园区(基地)和中阿青年创业园埃及、摩洛哥分园,推动创新创业、椰枣虫害防治、马铃薯种植、节水灌溉、农业物联网等技术向阿拉伯国家转移转化。

分享到: