中心简介 当前位置:首页 > 中心简介
  2014年6月5日,习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上提出“双方可以探讨设立中阿技术转移中心”的重要倡议;2015年1月5日,科技部批复由宁夏牵头建设中阿技术转移中心;2015年9月10日,在2015中阿博览会开幕式上,科技部部长万钢、宁夏党委书记李建华和来自阿拉伯国家的6位部长共同为中阿技术转移中心揭牌;并签订了5个阿拉伯国家双边技术转移中心共建协议,中阿双方企业、机构进行广泛对接,签订了相关技术合作项目。
  中阿大合作,宁夏新机遇
  漫漫丝路,泽遗百代。
  自古以来,蜿蜒万里的古丝绸之路北段从宁夏中南部横穿而过,留下了丰厚的历史遗产、国际化的大通道、开放包容合作的基因,使宁夏成为控扼古丝绸之路的历史要津。
  今天的宁夏,作为中国版图的几何中心,是新欧亚大陆桥和我国西部第二条南北综合运输通道的交汇点,对阿航班航线不断开通加密,在开放合作中具有明显的交通区位优势。风景如画的塞上江南跻身中国十大“新天府”,银川这座移民城市所独具的开放包容精神和创新创造活力,让每一个来到这里的人们都有“回家”的感觉和创业的“冲动”。2012年,宁夏被国家批准为全国首个全省域内陆开放型经济试验区,拥有先行先试的政策优势;而银川综合保税区的建立,打通了宁夏直通国际经贸领域的“最后一公里”。