您当前的位置:首页 > 工作动态

杨跃承:中国火炬计划

来源:中阿技术转移中心 时间:2019-10-24 作者:贾芳 浏览量:121

    2019年10月22日,在第二届面向“一带一路”沿线国家科技园区及孵化器建设与运营国际培训班上,盛景网联科技股份有限公司首席战略官杨跃承为培训班学员作了《中国火炬计划》专题授课。

    杨跃承围绕“火炬计划” 概念, 中国高新区、科技孵化、技术市场、高新技术企业政策演变,对“一带一路”国家科技园区建议等内容向培训班学员分享中国高新区发展经验。他指出自1988年开始我国高新区经历了从要素和企业引进、到内生式发展,再到创新创业生态建设的演变历程。在战略提升阶段,国家高新区持续完善创新创业生态,在全国率先形成“大众创业、万众创新”的生动局面时,国家自创区正在引领新时代的创业活动,涌现出一大批以创业咖啡、创业苗圃、新型孵化器为代表的众创空间。“天使投资+合伙人制+股权众筹”等一批新的创业模式正在兴起,创业“新四军”日益成为创业主群体,创新创业已经成为国家自创区的价值导向和生活方式。他强调中国现有20000多家股权投资机构,10万多亿投资基金,企业的成功始于创新,成于资本。

    杨跃承针对学员提出的科技园区问题给出建议,结合学员本国国情、发展阶段,找出关键问题。一是对高新技术企业、尤其是重点扶持产业内的企业和本国科技企业,给予专门的优惠政策,如财税优惠、贷款贴息等;二是由国家政府财政出资,成立专项资金,专门用于扶持科技企业发展过程中的各种金融扶持;三是借鉴发达国家或发展中国家先进经验,优化配置本国科技园区资源要素。

分享到: