您当前的位置:首页 > 工作动态

2019技术转移转化能力提升专题培训 | 谢科范:国际科技合作助推“走出去”

来源:中阿技术转移中心 时间:2019-11-28 作者:史玉芊 浏览量:148

    11月26日,武汉理工大学管理学院教授、博士生导师谢科范为学员们做了以“科技全球化背景下的国际科技合作及中国的科技对外开放合作战略转型”为题的专题讲座。

    谢教授从国际科技合作趋势及各国的国际科技合作特点、我国国际科技合作现状、国际技术转移与我国的国际知识集成、我国科技对外开放合作的战略转型几个方面展开讲座。他引用了上海通用五菱、小米、华为、吉利汽车等公司开展科技合作的案例,通过与美国、英国、德国、日本、韩国、新加坡等国的科技合作进行对比,指出我国的科技对外开放合作应由三位一体转变为六位一体,即项目-基地-人才三位一体转变为项目-基地-人才-产业-组织-机制的六位一体;由引进来为主转变为引进来与走出去并重,实现“以市场换技术”向“以技术换市场”的根本性转换;由取长补短转变为扬长补短,做到以我为主、精准合作、对等共赢,打造自身优势的同时注重风险防控。

    讲座中,学员就关心的技术创新、国际合作注意事项等问题与谢教授进行了现场交流,谢教授一一作了回答。

 

分享到: