欢迎来到中阿技术转移综合服务信息平台!
手机版
| 订阅
您当前的位置:首页 > 工作动态

中阿合作,让我们的技术惠及更多国家和百姓

来源:光明日报 时间:2021-08-25 作者:王建宏、张文攀、张胜、王斯敏 浏览量:513

讲述人:宁夏天启薯业有限公司首席技术专家 石富祥

 

 

  【亲历者讲述】

  说起中阿博览会,我就想到自己在约旦种马铃薯的经历,心里还挺自豪的。

  2015年,借助中阿博览会搭建的平台,中阿技术转移中心设立了。咱们国家农业科技走出去的步子更大了,我们天启薯业也承接了面向阿拉伯国家的马铃薯技术转移项目。2016年,受中阿技术转移中心委派,我和同事前往约旦实施马铃薯技术转移项目。

  到了合作伙伴哈立德公司,看到的情况挺让人担心:他们种了1800亩马铃薯,可是因为机械设备陈旧、土壤环境高温高湿以及脱毒技术不成熟,种薯腐烂率高达30%,产量一直上不去。

  刚开始,我们和哈立德公司的沟通多少存在障碍,技术的应用推广并没有想象中顺利。于是,我们把突破口放在整修机械上,先后从中国和其他国家购买隔膜泵、药罐水管等设备和配件,帮助他们更好地种植生产。渐渐地,信任建立起来了,哈立德公司同意拿出300亩地做试验示范,用我们的技术完成全部田间作业与管理。

  我们采取种薯浸种和沟施农药的措施,使种薯腐烂率降到10%以内,出苗率达90%,采用技术手段控制住了田间杂草生长,还自主设计打坑机,实现了灌溉节水,避免肥料流失。

  第一次田间测产的日子很快到了。结果令人欣喜:示范田亩产量比其他地块增产了30%多! 哈立德公司负责人直呼:“中国专家太厉害了!”参与技术指导的德国专家对中国专家也刮目相看:“你们怎么做到的?”2017年年底项目验收时,当地40多家种植企业都跑来了,纷纷邀请我们做技术指导。

  随着马铃薯种植技术在当地推广,约旦农业部门和大学、科研院所对我们的马铃薯育种、组培技术越来越感兴趣,专门组织专家到我们公司考察学习。埃及和叙利亚的农业部门也提出和我们开展马铃薯育种合作。如果不是疫情阻隔,他们原计划本届中阿博览会期间,派专家来宁夏学习考察、购买种薯。

  现在,虽然项目结束了,不少约旦朋友还经常向我请教种植技术。相信随着中阿博览会搭建的“桥梁”越来越通畅,共建“一带一路”不断深入,我们的技术将惠及更多国家和百姓。

分享到: