您当前的位置:首页 > 特别关注

科技交流为中阿合作培育新动能

来源:新华社 时间:2024-05-31 作者:转载 浏览量:764

  新华社北京5月29日电  

  阿拉伯国家是中国开展国际科技合作的重要伙伴。近年来,一批中国企业扎根阿拉伯国家,在农业、数字化、新能源、卫星等各领域深化与当地企业和机构的交流,源自中国的技术在阿拉伯国家不断落地、开花、结果,为中阿合作培育新动能。

  技术转移网络日益成熟

  在非洲撒哈拉沙漠边缘,中国援建的毛里塔尼亚畜牧业技术示范中心成功种出近千亩饲草,在不毛之地上打造出一片绿洲。该中心还将土壤改良、节水灌溉等技术分享给毛里塔尼亚、阿联酋、苏丹等国的农业技术人员,带动这些国家种植饲草上万亩,成为中国和阿拉伯国家农业合作的一张亮眼名片。

2019年9月5日,在第四届中国-阿拉伯国家博览会高新技术与装备展上,观众参观一款基于农业物联网技术的水肥智能化灌溉系统。新华社记者 李芒茫 摄

  农业技术是中阿技术交流和转移的一个缩影。中阿技术转移中心自2015年成立以来,相继在沙特、约旦等国共建了8个双边技术转移中心,推动一批契合阿拉伯国家可持续发展需求和关切的先进适用技术与装备在当地应用。去年9月举行的第五届中阿技术转移与创新合作大会上,中国面向阿拉伯国家发布了300项先进适用技术,涉及生态环境保护、资源能源利用、污染控制等领域。

  阿曼《观点报》发表文章说,中阿技术转移中心、清洁能源合作中心以及干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心等的相继成立,形成了连接中阿数千家科研机构和创新企业的技术转移与合作网络。

  新兴领域合作提速升级

  目前,中阿合作正从传统油气贸易向油气、新能源“双轮”并进发展,在新兴领域的合作也不断提速升级。今年5月6日,在博鳌亚洲论坛利雅得会议上,沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼表示,沙中两国合作早已不局限于传统石化领域,双方将继续在多个细分领域和全产业链开展更加广泛的深度合作,沙特公共投资基金也将与中国达成更多新的投资协议。

这是2023年11月航拍的位于阿联酋阿布扎比南部的艾尔达芙拉光伏电站。新华社发(中国机械设备工程股份有限公司阿布扎比分公司供图)

  由中企总承包的全球最大单体光伏电站在阿联酋全面竣工;极兔速递在阿联酋、沙特为中国电商企业出海打通网购“最后一公里”;华为、商汤科技等一批高科技企业奔赴中东市场……中国和阿拉伯国家积极合作培育新质生产力,助力自身和当地共同发展。

  2023年,中国新能源汽车、锂电池、光伏产品等“新三样”产品出口在全球贸易疲软背景下逆势增长,同比增长高达29.9%。海湾工业咨询组织投资专家巴塞尔·沙迪德近日表示,建造更多的电动汽车生产基地、电池工厂、太阳能发电厂,是海湾合作委员会国家未来几年的发展目标,通过和中国企业加强合作有望让这些目标尽早实现。

  航天卫星合作生机勃发

  近年来,中阿在卫星领域的合作生机勃发,为中阿科技合作增添新维度。多届中阿北斗合作论坛成功举办,中阿北斗合作机制不断夯实,合作取得务实成果。在突尼斯,中国北斗卫星导航系统首个海外中心中阿北斗中心在当地建立;在科威特,北斗系统辅助建造了300米高的科威特国家银行总部大楼;在黎巴嫩,北斗高精度技术运用到贝鲁特港口码头的施工测量……

2017年12月11日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。新华社记者琚振华摄

  中国已成功将阿尔及利亚一号通信卫星、“沙特—5A/5B”卫星、苏丹科学实验卫星一号等发射升空。去年12月,中国还成功将埃及二号卫星发射升空,为埃及提高国土资源普查、环境灾害监测与评估、城市发展规划、农林作物长势评估等国计民生领域决策水平提供支持。

  中国卫星导航定位协会副会长蔺陆洲认为,以北斗为代表的中国航天卫星技术对于帮助阿拉伯国家实现科技自立自强,发展自身先进技术具有重要的引领和示范意义,是中阿科技合作共同进步的典范。

来源:新华社

分享到: