您当前的位置:首页 > 特别关注

探索科技前沿 协力应对挑战——中国深入践行构建人类命运共同体理念让科技更好造福人类

来源:新华社 时间:2024-07-03 作者:转载 浏览量:604

在6月24日召开的全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会上,习近平总书记强调,要深入践行构建人类命运共同体理念,推动科技开放合作。

 

科技进步是世界性、时代性课题,唯有开放合作才是正道。多年来,中国在不同领域与众多国家及国际组织开展项目合作以及人员交流、经验分享,向世界展示了开放包容的姿态和携手应对全球性挑战的决心,让科技更好造福全人类。

 

开放包容探索前沿

 

在月球背面登陆的嫦娥六号着陆器“国际范儿”十足:它携带了欧空局月表负离子分析仪、法国月球氡气探测仪等国际载荷开展相应科学探测任务;安装在顶部的意大利激光角反射器,还成为月球背面可用于距离测量的位置控制点。

 

联合国外层空间事务司司长霍拉-迈尼说,自己有幸在今年5月赴华实地观摩了嫦娥六号的发射。他赞叹中国取得的探月成就,赞赏嫦娥六号搭载各国载荷所体现的国际合作精神,期待中国航天为外空探索和科研作出更大贡献。

 

事实上,中国一直致力于凝聚各方智慧,让世界各国都能参与太空探索、共享航天成果,造福各国民众。截至2023年11月,中国已与50多个国家和国际组织签署了150多份政府间航天合作协议。

 

2023年10月,在阿塞拜疆召开的第74届国际宇航大会上,中国宣布嫦娥五号月球科研样品将面向国际开放申请,欢迎各国科学家共同研究,共享成果。中国还向全世界发出邀请,欢迎所有致力于和平利用外空的国家和地区与中国开展合作,一起参与中国空间站飞行任务。

 

阿尔及利亚阿尔及尔第一大学教授艾哈迈德·德赫内萨说,2017年12月,由中国研制的阿尔及利亚一号通信卫星发射升空,该卫星服务于阿尔及利亚通信、环境、农业、气候和自然灾害管理等领域,两国在高科技方面的合作帮助阿尔及利亚实现了在航天领域的雄心壮志。

 

协力应对全球挑战

 

共赴太空之约只是中国推动全球科技开放合作的一个缩影。面对气候变化、荒漠化、粮食安全等全球性挑战,中国致力于扩大国际合作,共享合作成果,造福各国民众,在新能源、环保、通信等领域积极贡献中国智慧和方案。

 

今年1月,巴西电动汽车协会主席里卡多·巴斯图斯接受新华社记者专访时表示,近年来中国企业源源不断地带来新科技。在中国企业的帮助下,巴西利用新技术加速本地电动汽车行业发展,在环境议程上取得长足进展。

 

总部设在法国巴黎的国际能源署日前在其官网发布一份报告,其中列举了中国对全球可再生能源发展的贡献。报告认为,中国可再生能源装机容量扩张的规模和速度对于全球实现2030年能源部署的整体速度至关重要。

 

美国硅谷知名孵化器“创始人空间”公司首席执行官、天使投资人史蒂夫·霍夫曼接受记者采访时说:“我认为中国在投资清洁技术和下一代电动汽车方面发挥了主导作用,这一点很重要。只有这样,我们才能应对气候变化带来的巨大挑战,共同努力防止全球灾难。”

 

孟加拉国民族社会党主席、孟前信息部长伊努表示,中国的科技创新和科技现代化对孟加拉国等发展中国家非常重要。孟加拉国将在许多方面受益于中国的科技创新和共建“一带一路”倡议等。

 

伊努举例说,在孟加拉国,中国政府和企业与孟方合作,实施了一系列重要的信息通信技术项目,如已经竣工的孟政府基础网络三期项目是“数字孟加拉国”战略重要组成部分,在一期和二期项目基础上,该项目将网络延伸至最基层的2600多个行政单元,惠及约1亿民众,是中孟两国高质量共建“一带一路”的体现。

 

深度参与科技治理

 

中国不仅在航天探索、新能源、人工智能等领域积极融入全球合作创新网络,还深度参与全球科技治理。目前,中国已与160多个国家和地区建立科技合作关系,加入国际热核聚变实验堆、平方公里阵列射电望远镜等一批国际大科学计划和大科学工程。

 

2023年11月7日,在重庆闭幕的首届“一带一路”科技交流大会上,中国首次提出《国际科技合作倡议》,倡导并践行开放、公平、公正、非歧视的国际科技合作理念,坚持“科学无国界、惠及全人类”,携手构建全球科技共同体。

 

面对网络安全、人工智能治理等新兴安全领域难题,中方发起《全球数据安全倡议》《全球人工智能治理倡议》等,引领新兴领域国际安全治理进程。

 

巴西南里奥格兰德联邦大学信息学教授埃德松·普雷斯特斯认为,中国在人工智能治理等方面的经验值得全球推广,中国提出《全球人工智能治理倡议》等方案,旨在支持人工智能健康发展,使其造福人类与自然。他说,在全球人工智能讨论中,中国是一个非常强大的参与者,“我相信中国可以作出很大贡献,向其他国家展示如何实施着眼于未来的人工智能治理”。

 

埃及埃中商会秘书长迪亚·赫尔米说,中国所作贡献和推进科技领域合作,为促进人类发展进步发挥了突出作用。

 

(来源:新华社  记者 华义 曾焱 吴天雨 郭爽 吴晓凌 姚兵 刘昕宇 周永穗 徐永春 孙楠 董越)

分享到: